Профилактика ВИЧ
ГО Заречный остается неблагоприятной территорией по распространенности ВИЧ – 1,7% населения имеют на сегодняшний день подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция. Если учесть, что на каждого выявленного ВИЧ-положительного человека приходится 3 невыявленных, то можно говорить о том, что в г. Заречный каждый 18-й имеет положительный ВИЧ-статус.
ВИЧ – инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.
ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями. Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению. Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться: во время беременности, во время родов, при грудном вскармливании. Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок. Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:
– при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др);
– при использовании нестерильного медицинского инструментария;
– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
– при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом. Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.
Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.
СПИД (Синдром Приобретнного ИммуноДефицита) – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, но у каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа. Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.
Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ.
Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию:
— хотя бы ОДИН контакт без презерватива
– хотя бы ОДИН опыт употребления наркотиков
– вирусный гепатит
– переливание крови до 2004 года
– пирсинг или татуировки.
Анализ на ВИЧ может быть двух видов:
- ИФА тест в лаборатории.
- Быстрый тест на ВИЧ.
Какой может быть результат?
Отрицательный – антитела к ВИЧ не обнаружены. Полученный отрицательный результат необходимо обсудить с врачом необходимость повторного тестирования, т.к. он не всегда означает, что обследованный человек не инфицирован ВИЧ.
Сомнительный – причиной такого результата теста может быть наличие острых или хронических состояний (аутоиммунные заболевания, беременность, туберкулез, ревматизм, алкоголизм и другие причины) или этот результат свидетельствует о начальной стадии инфицирования. Требуется повторное обследование через 3 – 6 месяцев. Необходимо обсудить с врачом сроки повторного тестирования.
Положительный – антитела к ВИЧ обнаружены, вирус находится в крови, человек инфицирован.
В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БЕСПЛАТНО. По желанию человека добровольное медицинское освидельствование может быть анонимным.
Где можно пройти обследование на ВИЧ в г. Заречный?
ФБУЗ МСЧ №32 ФМБА России, ул. Островского 1, Отдел профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией (в здании инфекционного отделения). График работы: понедельник, среда, пятница: с 09.00 до 15.00, вторник: с 12.00 до 18.00, четверг: с 08.00 до 14.00. Телефон 3-18-05.
Зав. отделом по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Евдокимова Е.А.